Право на здоровье будущих поколений

Без сомнения, сложившаяся пандемическая ситуация на первый план выдвинула борьбу с новой инфекцией – COVID-19. Но, по справедливому мнению главного внештатного специалиста по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава России Елены Витальевны Уваровой (член-корреспондент РАН, д. м. н., заслуженный деятель науки РФ, заведующая 2-м гинекологическим отделением НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Сеченовского университета, президент Ассоциации детских и подростковых гинекологов), жизнь продолжается и врачи, стоящие у истоков репродуктивного здоровья и благополучия женщины, не имеют право забывать о будущем. Ведь именно репродуктивное здоровье молодежи формирует жизнеспособность следующих поколений.

И она, как один из инициаторов регулярного проведения научно-практических конференций «Репродуктивное здоровье молодежи» вместе с ее организаторами приложила немало усилий, чтобы врачи всех российских регионов и в это непростое время регулярно получали новую профессиональную информацию.

И вот 20-22 мая очередная, теперь уже онлайн, конференция прошла для специалистов в области репродуктивного здоровья республик Башкортостан и Татарстан, Челябинской и Оренбургской областей. Ее участники говорили о том, как должна выстраиваться сегодня программа ведения девушек с наиболее опасными в плане будущего бесплодия гинекологическими заболеваниями с учетом современных международных протоколов и отечественного клинического опыта. В числе обсуждаемых тем – возможности восстановления микробиоценоза влагалища у девушек с бактериальным вагинозом; контрацепция у пациенток репродуктивного возраста с избыточной массой тела и метаболическими нарушениями; современная стратегия профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний; генитальный эндометриоз в раннем репродуктивном возрасте; дисменорея при хронической тазовой боли и эндометриозе; возможности витаминно-минеральной поддержки пациенток с дисменореей в раннем репродуктивном возрасте и многие другие.

Вместе с Е.В. Уваровой экспертом проекта выступила Е.П. Хащенко (к. м. н., старший научный сотрудник 2-го гинекологического отделения НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России).
Трансляцию конференции просмотрели: 20 мая – 650 врачей; 21 мая – 562; 22 мая – 451.

Научный организатор

При поддержке

X