Пост-релиз по итогам I Международного междисциплинарного Конгресса «Менеджмент крови пациента в клинической медицине»

1 – 2 июня 2021 года состоялся I Международный междисциплинарный Конгресс «Менеджмент крови пациента в клинической медицине» в гибридном формате. За два мероприятие прослушали более четырех тысяч человек из 43 стран.

   

На одной площадке объединились акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, трансфузиологи, онкологи, гематологи и другие специалисты.

В первый прозвучало 25 докладов на тему менеджмента крови пациентов (МКП): ведущие специалисты обсудили пагубную роль дефицита железа, железодефицитной анемии и анемии воспаления, поговорили о МКП в онкологии, колопроктологии, в педиатрии и неонатологии, в акушерстве и гинекологии, в кардиохирургии и хирургии.

 

Федорова Татьяна Анатольевна, президент НАС МКП, рассказала о миссии и стратегической концепции Национальной ассоциации специалистов МКП (НАС МКП). Также прошла панельная дискуссия «Существует ли достаточно оснований, чтобы считать МКП новым стандартом лечения?», в которой модератором был профессор Джеймс Исбистер.

Торжественная церемония открытия конгресса состоялась во второй половине дня: ее открыл Академик РАН Сухих Геннадий Тихонович. Он рассказал о задачах конгресса и его роли для российского здравоохранения. После выступил профессор Аксель Хофманн, который в прямом эфире рассказал о менеджменте крови пациента как о новой парадигме с сильным воздействием на клиническую практику в целом и на общественное здравоохранение. Затем подключилась Ююн Сити Марюнинсих, которая выступала от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и рассказала о взаимодействии ВОЗ и МКП: от резолюции WHA63.12 к Плану действий на 2020–2023 годы и далее.

Завершила церемонию открытия Федорова Татьяна Анатольевна с темой «Менеджмент крови пациента в Российской Федерации. Проблемы и решения».

   

Во второй день Конгресса состоялись сателлитные симпозиумы: «МКП: пациенториентированный междисциплинарный подход в акушерстве и гинекологии»; «Пациент высокого риска в кардиохирургии — фокус на периоперационную анемию»; «Роль системных гемостатиков в лечении хирургических кровотечений» и другие.

Были проведены секции по акушерству и гинекологии, кардиохирургии, травматологии и ортопедии, гематологии, онкологии, колопроктологии и трансфузиологии.

   

Торжественная церемония закрытия Конгресса состояла из нескольких частей: награждения, обращений и резолюции.

Президент НАС МКП Федорова Т.А. наградила лауреатов конкурса молодых ученых, профессор Хофманн А. поздравил участников Конгресса с успешно проведенным мероприятием, а затем президиум предложил принять резолюцию, ее можно изучить на сайте ассоциации МКП.

   

«На данный момент конгресс является одной из самых больших площадок, объединяющих специалистов по проблемам менеджмента крови пациента», — Prof. Axel Hofmann.

   

 

X