Итоги Научно-практической конференции с международным участием «Аллергология и иммунология. От инноваций к практике»

8 февраля в ГБУЗ ГКБ №“24” состоялась II научно-практическая конференция с международным участием «Аллергология и иммунология. От инноваций к практике».

В мероприятии приняли участие аллергологи-иммунологи, терапевты, педиатры, врачи общей практики, отоларингологи, клинические фармакологи, другие специалисты. Участники конференции делились опытом в области лечения и диагностики аллергических заболеваний, слушали доклады от ведущих экспертов страны, разбирали сложные клинические случаи.

Открыли конференцию д.м.н., профессор, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России Наталья Михайловна Ненашева и д.м.н., профессор, заместитель главного врача по терапии ГБУЗ ГКБ №“24” ДЗ г. Москвы, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Сергей Кенсаринович Зырянов. В приветственном слове заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России Дмитрий Алексеевич Сычев отметил, что в условиях повсеместного роста аллергических и иммунологических заболеваний одной из основных задач является совершенствование знаний врачей всех специальностей. «Современные методы диагностики, новые инновационные методы терапии, в том числе применение генно-инженерных биологических препаратов требуют от врачей-аллергологов постоянного повышения информированности, уровня теоретических знаний и практического применения», – подчеркнул он.

Заместитель директора по клинической работе ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, главный врач клиники института Наталья Ивановна Ильина посвятила свой доклад клиническим рекомендациям нового поколения в аллергологии и иммунологии. Она обратила внимание присутствующих на важность внедрения во врачебную практику современных оптимизаций диагностического и лечебного процесса и в том числе новейших клинических рекомендаций. «Вопросов по этим документам очень много,– отметила Наталья Ивановна Ильина. – Но могу сказать с уверенностью, что эксперты провели колоссальную работу. «В отличие от прежних стандартов клинические рекомендации – это огромный систематизированный и синхронизированный материал. «У нас большая страна, и любой врач даже в самом отдаленном районе сможет пользоваться этими важными наработками».

 

Конференция проходила в несколько этапов. Пленарное заседание №“1” было посвящено актуальным проблемам аллергологии и иммунологии. Помимо информации о последних пересмотрах международных согласительных документов по диагностике и лечению аллергических заболеваний участники обсудили вопрос эффективности и безопасности противоаллергических препаратов. Большое внимание было уделено и вопросам лечения и диагностики редкого заболевания – эозинофильного эзофагита.

Целый блок был отдан теме лечения бронхиальной астмы у детей и взрослых. Специалисты прослушали доклады о перспективах и новых концепциях лечения этого заболевания, приняли участие в дискуссионном клубе с интерактивным участием «Биофенотипы тяжелой астмы и особенности выбора препарата таргетной терапии». Оживленную дискуссию вызвали мастер-классы «Трудный пациент, или Сложности диагностики и терапии аллергических заболеваний»; «Аллергический ринит – тривиальная болезнь?»; «АСИТ как она есть. Реальная практика врача».

Участники конференции обменялись важными знаниями, усовершенствовали профессиональную подготовку, почерпнули ценный опыт национальных норм и стандартов оказания медицинской помощи.

 

Активную поддержку в организации мероприятия и значимое участие в формировании научной программы приняли:

ФГБОУ ДПО РМАНПО (кафедра аллергологии и иммунологии)

Некоммерческая общественная  организация “Российская Ассоциация Аллергологов и Клинических Иммунологов” (РААКИ)

ГБУЗ ГКБ №24 ДЗ г. Москвы

ФГАОУ ВО РУДН (кафедра клинической фармакологии)

В этом году в Конференции участвовали 279 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока и еще более 10-ти городов России, а также 404 онлайн слушателя среди которых аллергологи, иммунологи, пульмонологи, дерматологи, педиатры, терапевты, гематологи, а также врачи общей практики и организаторы здравоохранения. С докладами выступили 19 спикеров.

 

Официальными спонсорами мероприятия выступили АстраЗенека, Новартис, GSK, Санофи, «Майлан (Меда)». В числе спонсоров также Кьезе, Алвоген, Замбон Фарма, Сталлержен, Сандоз, ALK, Берингер. В тематической выставке приняла участие компания Алкор Био.

Эксклюзивным техническим организатором выступила компания ООО «МБК» (Московский биомедицинский кластер).

От лица организаторов выражаем искреннюю благодарность за активное участие в конференции «Аллергология и иммунология. От инноваций к практике» и приглашаем на следующую конференцию в 2021 году!

Фотоотчет

X